Один из элементов дворцово-паркового ансамбля Кадриорг носит название “Домик Петра”. Это маленькое и весьма неприметное, особенно на фоне дворца, строение в стиле барокко несколько раз служило пристанищем для российского императора.
Казалось бы, обычный дом-музей. Что касается Петра I, то, безусловно, встречаются его “домики” и поинтереснее. Все так, но есть несколько причин, по которым, знакомясь с Кадриоргом, посетить это исторический объект все же стоит.
- После смерти Петра I здание очень быстро ветшало. Уже к середине 18 века оно было в плачевном состоянии. В 1804 году Ревель, в том числе и Кадриорг, посетил российский император Александр I, повелевший восстановить здание и открыть здесь музей в честь своего знаменитого предка. Это был первый в истории приказ учредить дом-музей.
- Самое важное. Большинство предметов пусть и небогатой экспозиции музея подлинные, петровские. Или, как минимум, относящиеся к его эпохе.
- В музее проводятся очень интересные экскурсии, в том числе на русском языке, которые поведают многое о времени и о личности самого, пожалуй, масштабного российского императора.
Само строение служило домом некоему г-ну Дрентельну, у которого Петр I приобрел при посредничестве Меньшикова за внушительную по тем временам сумму. Дом построен из плитняка. Одноэтажный, но есть также хозяйственные помещения в цоколе, где, кстати, в ближайшем будущем также будет открыта к посещению отдельная экспозиция.
Как уже упоминалось выше, музей совсем маленький – всего несколько комнат. Сначала сени. В сени можно было попасть через черный и парадный вход. Затем спальня, жилая, столовая. Есть еще кухня, чердак и кладовые. Особую любовь Петра I к крохотным помещениям при его исполинском росте историки объясняют особым видом психического расстройства – агорафобия – боязнь открытых пространств. Есть даже исторический анекдот: когда Петр I поехал с посольством в одну из европейских стран, ему выделили огромные апартаменты в одном из дворцов. Каково же было удивление придворных, когда наутро императора нашли спящим в шкафу...
На что следует обратить особое внимание.
- Портрет Михаила Федоровича Романова. Основателя династии. Примечателен он тем, что это прижизненный портрет. Удивительно, но факт: самих изображений первого Романова кот наплакал и практически все они созданы по описаниям современников уже после смерти царя. И лишь автор картины – немецкий путешественник, ученый и картограф, член голштинского посольства в Московию – Адам Олеарий смог запечатлеть русского монарха.
- Кровать с балдахином. Маленькая. Как обычно. Как известно, русский царь, будучи в Голландии, перенял традицию спать полусидя. Считалось что так полезнее для желудка, да и душа во сне не вылетит. Еще у балдахина была чисто практическая цель – закрываешь полотнища, кладешь грелку, выкуриваешь клопов и бац-бац... Все меньше покусают.
- Башмак царя, который при росте за 2 метра имел миниатюрную ножку 37-38 размера.
- Многое – многое другое: мебель, картины, личные вещи. Часть их, кстати, была привезена из домика Петра в Нарве после его разрушения во время Второй Мировой, в том числе стол с картой, модель парусника “Шлиссельбург” и глобус.
Это как раз тот музей, где стоит послушать экскурсию. Тем более что сотрудники музея относятся к своему делу с большой любовью.
Адрес, время работы и прочую информацию можно найти на официальном сайте музея на русском языке и странице на Facebook.