Курессааре – самый большой и, пожалуй, самый обустроенный город острова Саарема, поэтому, назначая его точкой базирования для путешествий по острову, вы совершите правильный выбор. Сразу необходимо оговориться, что путешествовать по нужно на машине. Причем, если у вас нет своего автотранспорта, бронировать машину желательно еще на материке, в противном случае есть вероятность, что арендовать автомобиль будет совершенно невозможно. Кроме того, несмотря на то, что Саарема покрыт достаточно разветвленной сетью автодорог, заасфальтированы они далеко не все, часто встречается покрытие в виде гравия.
Достопримечательностей на Сааарема достаточно много, но все они небольшие. Не стоит ждать пыщности и помпы. Ценность их, скорее наоборот, в сельской скромности,старинности и особой атмосфере.
Итак, куда стоит съездить, если есть желание выбраться за пределы Курессааре:
Карья и Англа
Церковь Катарины в Карья была построена ориентировочно в начале 14 века. К этому же времени относится скульптуры ее украшающие. Чем же так примечательна эта сельская церковь? Начнем с того, что это самый что ни на есть оригинал. Церковь сохранялась в неизменном виде на протяжении 7 столетий. Кроме того, несмотря на строгий и лаконичный внешний вид – однонефная церковь не имеет даже колокольни - строение богато украшено готическими барельефами, которые также относятся к 14 веку. Настолько богато, что Церковь Катарины считается рекордсменкой по количеству скульптур среди деревенских церквей аж всей Северной Европы. При всем при этом, храм в Карья – самая маленькая церковь на Саарема. И при этом действующая. Непрерывно. Уже более 700 лет.
Кстати, отсутствие колокольни – не следствие нехватки средств на ее постройку, а продуманный шаг. Церковь не должно было быть видно с моря. А стены ее настолько толстые и прочные, что могли укрыть прихожан не хуже крепостных. Толщина стен, кстати, обеспечивает особый температурный режим. Зимой здесь даже в мороз около +10, а в летнюю жару – прохладно. Для отопления внутри церкви имеются также 2 камина: один в помещении над ризницей, которое, видимо, предназначалось в том числе для паломников, которые шли в Эстонию из Скандинавии через остров Готланд и останавливались здесь на ночлег, другой в мансарде, где располагался хор.
Несмотря на скромные размеры церкви, здесь имеется собственный орган.
Официальный сайт церкви - karjakirik.weebly.com.
Ветряные мельницы в Англа (Angla Tuulikumägi). Вемя в пути – примерно. Время на осмотр – пара часов. Четыре традиционных островных мельницы датируются началом 20 века, самая высокая – голландского типа – 1927 годом. Все они открыты для посещения. Сегодня здесь также действует культурный центр, где мастера научат вас работать с шерстью и войлоком, делать глиняную посуду, а также печь хлеба.
Где остановиться поблизости
Если вам захочется задержаться в этих краях, то есть несколько замечательных вариантов. Например, гостевой комплекс Adu-Jaani Kodumajutus, расположенный в деревне Мятья – в 5-7 минутах езды на машине от указанных выше достопримечательностей, предлагающий своим гостям не только уютные номера, но и возможность отдохнуть, приготовив барбекю. Также здесь есть детская площадка, что весьма понравится маленьким путешественникам.
Другой вариант - Marise Holiday Home – это целый дом, с террасой и сауной, который будет в полном вашем распоряжении. Из приятных бонусов – прекрасная терраса и сауна.Находится дом в деревне Оэсте – в 5 минутах езды от мельниц Англа.
В домах для отпуска Laasi-Jaani, расположенных рядом с деревней Памма, что в 7-10 минутах езды от Англа и Карья, вы также найдете все, что нужно для прекрасного отдыха: зону барбекю, террасы, сад, игровую площадку для детей. Также гостям комплекса предлагается бесплатный wifi.
Все указанные выше варианты оборудованы бесплатными частными парковками.
Более 7,5 тыс. лет назад на уже заселенный остров Саарема упал метеорит. По мере вхождения в атмосферу Земли, огромное космическое тело постепенно сгорало и распадалось. Так поверхности планеты «коснулись» уже 9 его составляющих. Удар самого большого из них - весом от 20 до 80 тонн - был настолько сильным, что его сравнивают с взрывом мощнейшей бомбы. Сложно себе даже представить какой ущерб нанесло это событие острову и его жителям…
Сегодня метеоритные кратеры Кали - это мирные лесные озера. Самый большой из них составляет в диаметре более 100 метров, он окружен земляной насыпью высотой 16 метров. Уровень воды в нем колеблется в зависимости от времени года. Вокруг расположено еще 8 кратеров поменьше – от 40 до 50 метров, соответственно, и воронки их менее глубокие.
В начале 2000-х в Кали прошли обширные работы по благоустройству территории, окружающей природный памятник: была проведена расчистка леса, установлены лестницы и скамейки для отдыха. Кроме того, был основан Музей метеоритов и плитнякового камня. Примечательно, что само здание построено из обработанного вручную плитняка с соблюдением старинных традиций зодчества.
Сегодня территория природного памятника – поля метеоритных кратеров Кали (Kaali kraater) - благоустроенная лесопарковая зона, прекрасное место для отдыха и общения с природой. Многие люди также отмечают особый магнетизм этого места. Для комфортного отдыха на территории комплекса есть все необходимое: бесплатная парковка, магазин и отель Kaali Külastuskeskuse, где вы сможете остановиться, если возникнет желание задержаться в этом удивительном месте чуть дольше.
Остров Муху
Остров Муху – третий по величине после Хийумаа и Саарема остров Эстонии. Население его составляет чуть больше 2000 человек. Шведское название острова Моон, поэтому пролив, которым он отделен от материка, называют Моонзунд, или просто пролив Муху.
Паром с континентальной Эстонии приходит как раз в порт Муху, а затем по дамбе можно добраться уже до Саарема. Курессааре находится в 75 км от порта Куйвасту, куда приходит паром. Поэтому, как говорится, нет повода не осмотреть достопримечательности этого замечательного места, при условии, что все они располагаются практически по дороге к дамбе на Саарема. По большому счету, на острове все рядом, ведь проехать его насквозь займет у вас не более получаса.
Страусиная ферма Муху (Muhu Jaanalinnufarm), находящаяся на хуторе Ласу – прекрасное место для семейного отдыха. Среди ее жителей страусы – южноафриканские, нанду и эму, а также кенгуру, в том числе и жутко редкие кенгуру-альбиносы, альпаки – те самые с мягкой шерсткой, зебры, пони и кролики.
Всех обитателей с разрешения хозяев – они же тут, как правило, экскурсоводы и смотрители, можно погладить и покормить. Хозяева сами рассказывают о жизни и особенностях каждого животного.
При ферме есть кафе и магазинчик, где продают всякую страусячью сувенирщину – поделки из яиц и сами яйца, мясную продукцию, перья, изделия из кожи понятно кого и целебную косметику на основе страусиного жира.
Обратите внимание, что ферма работает с 15 мая по 15 сентября с 10:00 до 18:00. В остальное время – только! по предварительной договоренности.
Официальный сайт фермы - www.jaanalind.ee. Адрес электронной почты - [email protected].
Рядом с фермой и всего в километре от моря находится комплекс для отдыха Nautse Mihkli talu с сауной, садом и мини-зоопарком – отличный вариант, если вам захочется погулять в здешних местах подольше, что весьма вероятно, особенно если вы путешествуете с детьми.
Мельница Ээму (Eemu Tuulik) – один из символов острова. Отличие её от западных голландских собратьев состоит в том, что она поворачивается по ветру всем корпусом, а не только частью с лопастями. Благодаря энтузиасту, строителю, мельнику и просто хорошему местному парню Юри Лингу, восстановившему ветряк в 80-х годах 20 века, мельница находится в рабочем состоянии и действует по сей день.
Внутри ее находится музей, основными экспонатами которого являются инструменты крестьян 19-20 века, а также образцы промышленного оборудования – станки и прочее.
Мельница открыта для посещения с мая по сентябрь. Официальный сайт - www.muhumuuseum.ee.
Рядом с мельницей, в 5-7 минутах пешком, находится разрушенное в 13 веке городище, о чем свидетельствует памятный камень и информационный щит.
Укрепленная церковь Святой Катарины Александрийской (Muhu Katariina kirik), построенная в середине 13 века в поселке Лийва, - одна из самых древних на островной Эстонии. Ее архитектурный стиль относится к ранней готике. Сооружение поражает своей изысканностью и пропорциональностью.
Окончательно оформлена и внешне и внутренне церковь, вероятно, стала в 14 веке, когда были достроены хоры и закончена роспись стен внутри здания, которая частично сохранилась и до наших дней. Внешний вид мухуской церкви Святой Катарины также остался неизменен с течением столетий, несмотря на то, что дважды она подвергалась значительный разрушениям. Первый раз во время Северной войны – тогда ее восстанавливали 30 лет, и второй раз – во время Великой Отечественной войны. Тогда, кстати, была уничтожена деревянная башенка 17 века, которую восстанавливать не стали. Зато в 1993 году, во время проведения очередной серии реставрационных работ, был установлен колокол под крышей на западной стене здания.
Внутри церкви можно полюбоваться фресками 13 века, старинным алтарем из доломита, алтарными картинами 18 века, сохраненной ножкой древней купели (под балконом), ренессансной кафедрой 17 века, красивейшими витражами, изготовленными в 1980 году.
Рядом с церковью находится несколько древних могильных плит. Также могильная плита 13 века используется в оформлении западной стены церкви (над дверью).
Рядом с церковью расположен небольшой парк.
Церковь открыта для посещения только в летний сезон.
Музей Муху (Muhu muuseum), который включает в себя практически всю деревню Когува, располагается в западной части острова. Это музей под открытым небом, где можно увидеть здания, типичные для островной хуторской архитектуры Эстонии конца 18 – начала 19 века.
Музей был открыт в 1971 году. Первоначально он являлся филиалом Сааремского музея, его экспозиция была посвящена жизни писателя и поэта 20 века, уроженца острова Муху, Юхана Смуула. Фигура это поистине знаковая для истории Эстонии. Смулл был не только писателем, но и активным путешественником. Он много странствовал по миру, участвовал в нескольких советских исследовательских экспедициях, в том числе и на север. Затем издал несколько книг с описанием своих странствий (например, «Ледовая книга»). При советской власти Юхана Смулла любили и ценили. После его смерти в 1971 году, была даже учреждена литературная премия его имени, которую, кстати, получил, в свое время, Эно Руад – автор книги «Муфта, Полботинка и Меховая борода».
Когда-то памятник Смуллу стоял в Кадриорге, затем его решено было перенести сюда, на Муху.
В 90-х годах музей решено было перепрофилировать в музей островного быта, тогда же он обрел самостоятельность. В его состав сегодня входят несколько хуторов, где можно посмотреть жилые и рабочие помещения, амбары, риги, колодцы и прочее. Также здесь можно посмотреть сельскую старую школу.
Неподалеку находится живописная лодочная пристань.
Официальный сайт музея – www.muhumuuseum.ee.
Музей Муху – место живописное и очень интересное. Если возникнет желание задержаться здесь подольше и насладиться отдыхом в островной глубинке, то остановиться можно в одном из коттеджей туристического хутора Koguva Jaagu, который располагается в этой же деревне. Из преимуществ – современно обставленные комнаты в отреставрированном историческом здании 17 века, бесплатный wi-fi, оборудованная площадка для барбекю и пляж всего в 5 минутах ходьбы. Также недалеко от музея – в 15 минутах ходьбы - есть дом для отдыха Igaküla Matsi Puhkemaja, который помимо тех же благ – интернета и площадки для барбекю - порадует своих гостей возможностью отдохнуть в сауне.