Хаапсалу – маленький туристический городок, но даже в его окрестностях есть несколько мест, заслуживающих внимания путешественников.
Развалины замка, надо сказать, не такие уж и старые. А место это поистине интересное. Еще в 16-м веке на месте замка стояла мыза, владельцами которой с начала 17 по начало 20 века был род Унгерн-Штернбергов. Самым знаменитым его представителем стал храбрый до безумия генерал движения белых на востоке России Роман Федорович фон Унгрен-Штернберг.
Знаменита та самая, первая мыза, стала благодаря историческому анекдоту. В 1715 году сие владение проездом посетил Петр I. И случайно увидел спрятанный портрет своего противника в Северной войне – Карла XII. Согласно преданию, российский царь повесил портрет обратно на стену, ухмыляясь, что дескать еще пара сражений и валяться ему самому за печкой.
Описанием другого важного и, собственно, финального этапа существования строений на данной земле является другая легенда. На сей раз о любви. Один из последних представителей рода – граф Эдвард фон Унгерн-Штернберг решил построить на месте старой мызы замок – точную копию родового гнезда совей невесты, которая жила в Германии. Ну, по легенде, она, естественно, ему говорила: не построишь – замуж не пойду. Так или иначе, началось строительство необарочного дворца в 1893 году, а прекратилось в 1899. За это время возлюбленная графа успевает умереть, да и он сам тоже почил с миром, ненадолго ее пережив. Замок и окружающие его строения остались недоделанными и заброшенными.
В советское время мыза Унгру отошла летной части и была очень сильно разрушена. В 60-е годы была предпринята попытка возвести новые строения в лучших советских традициях, к счастью, не до конца удавшаяся, и сегодня развалины замка Унгру одни из самых живописных и романтичных в стране.
Добраться до объекта можно на автобусе, остановка Pullapää tee. Замок видно с дороги, так что пройти мимо трудно.
Роду Унгерн-Штернбергов – владельцам Мызы Унгри также принадлежала Мыза Пюркси, находящаяся в одноименной деревне.
В самом здании мызы сейчас действует гимназия. В связи с этим неудивительно, что осмотреть достопримечательность можно только по предварительной договоренности (контактный e-mail: [email protected]). Построена усадьба была в 19 веке, после революции здесь располагался сельскохозяйственный университет. Интересны и хозяйственные постройки мызы: хорошо сохранились амбар и конюшня, где также располагалась каретная. Однако главной гордостью мызы Пюркси является приусадебный парк, где растет редкий вид деревьев – белый бук.
Еще одним интересным местом в окрестностях Хаапсалу является лютеранская церковь Ридала, посвященная Марии Магдалине, которая была построена во второй половине 13 века. Интересна сама архитектура здания – простая и без излишеств, типичная для Эстонии Средневековья. Церковь скорее напоминает замок: все строго и лаконично, никаких вам башенок, колоколен, узоров и лепнины, только вимперг – это такая арка над входом – украшен фигурой святой покровительницы церкви. Внутри внимания заслуживают фрески 13 века на восточной и западной стенах хора, кафедра 1656 года в стиле барокко с резьбой работы Э.Тиле (мастер из Копенгагена, известен также своими работами по дереву в Таллинской Ратуше), распятие и алтарь, выполненные Б.Лоренца.
И, конечно, самым примечательным объектом, о котором сообщает большинство путеводителей, в окрестностях Хаапсалу является Парк Матсалу.
В посещении этой достопримечательности уезда Ляаанема есть свои тонкости, а именно: в национальном парке проложено три туристических тропы, но если вы путешествуете общественным транспортом, доступной остается фактически одна, зато самая длинная (3,5 – 7 км). Центр ее находится в Пенийые (Penijoe). Добраться из Хаапсалу можно только с пересадкой в Лихула (Lihula). Вместе а пересадкой дорога занимает чуть меньше полутора часов. Время на осмотр полдня – день. И не забудьте резиновые сапоги и бинокль. Нужно также помнить, что с октября по апрель Матсалу закрыт к посещению туристами.
Национальный парк, занимающий площадь 486 кв. км., включает в себя территорию залива Матсалу, более полусотни островов моря Вяйнамери и низовья реки Казари. Основное направление парка Матсалу – орнитология, поэтому именно широкое разнообразие видов пернатых, а их здесь насчитывается более 270 видов – особая его гордость. Среди них встречаются белоспинные дятлы, выпи, бекасы, пискульки, кроншнепы, камышовки, чибисы, утки, пеганки, лебеди, хохлатые чернетки, гуси, гаги, крохали, кряквы, чайки, турпаны, белощекие казарки, орланы-белохвосты и т.д. В общем, если вы имеете хоть малейшее представление как выглядят все эти птицы и где их искать – в болотах, на лугах или в лесу, то есть увлекаетесь орнитологией, то парк Матсалу – рай для вас. Всем остальным, кто имеет о птицах поверхностные знания и не представляет где тот или иеной вид обитает, тем не менее, тоже будет интересно. На территории парка расположены несколько смотровых вышек, так что, взобравшись на одну из них, вы обязательно сможете понаблюдать за какими-нибудь птичками.
Помимо птиц, на территории заповедника можно встретить и множество видов животных: косуль, лосей, енотовидных собак, лосей, лис, зайцев...
Особого внимания заслуживает флора Матсалу. Поскольку на территории парка существуют такие уникальные ландшафты как лесолуга, то здесь можно встретить удивительные растения. Например, орхидеи.
Для удобства посещения национального парка Матсалу, как уже было сказано выше, в нем проложены туристические тропы. Осматривать заповедник можно на лодке, пешком или на велосипеде.
В центре национального парка находится имение Пенийые, где располагается Центр природы, экспозиция которого дает представление об истории и организации заповедника.
Информацию о парке на русском языке можно найти здесь.