Главным храмом Таллина, начиная с 13 века и по сей день, считается расположенный на Тоомпеа Домский собор (Toomkirik), Церковь Пресвятой Девы Марии.
История этого храма сложная и долгая , настолько долгая, что сооружение считается одним из древнейших в городе. Первое письменное упоминание о нем относится к 1233 году и связано с «Кровавой баней». За названием в стиле хоррор скрывается следующее. Доминиканские монахи, прибывшие в Ревель в 1229 году, стали возводить на Тоомпеа монастырь. В том числе, видимо, и перестраивать стоявшую здесь ранее деревянную церковь в камне. Однако, как уже было сказано выше, в 1233 году вспыхивает конфликт, по всей видимости, не первый, между меченосцами и датскими вассалами, в результате которой вторые понесли многочисленные жертвы. Настолько многочисленные, что из их трупов в алтаре церкви была сложена огромная гора, благодаря чему это происшествие и попало в письменные хроники. Даже для тех смутных времен событие это было из ряда вон выходящее. За что и получило наводящее ужас название.
Однако, так или иначе, церковь достроили к 1240 года и освятили как римский католический храм Пресвятой Девы Марии. Примерно тогда же здесь была открыта Домская приходская школа.
На протяжении следующих нескольких веков, вплоть до 17 века, церковь реконструировалась и достраивалась. Так, например, уже в 14 веке она становится базиликой, однако полностью оформление нефов было завершено лишь в 15 веке.
С 1561 года после волны Реформации храм становится лютеранским. Смена религиозных ориентиров также повлияла и на устройство собора. Если раньше его капеллы использовались для богослужений, то после Реформации в них стали располагаться захоронения. Поэтому в последующие десятилетия здание пополнилось несколькими капеллами, в том числе капеллой Ферзена и капеллой Гюльденбанда.
В 1684 году здание серьезно пострадало от пожара, основные восстановительные работы были закончены уже в 1686 году, однако полностью собор восстановили лишь к концу 17 века.
Окончательное свое внешнее оформление, которое сохранилось до наших дней, Домская церковь получает в конце 70-х годов 18 века с возведением башни в стиле барокко, автором которой стал архитектор Гейст.
Архитектура Домского собора представляет собой сочетание готики, классицизма и барокко. Экстерьер здания прост, даже несколько аскетичен. Главное украшение церкви, помимо башни, - резные арки высоких стрельчатых окон, а также небольшая восьмиугольная башенка на центральном нефе. Сочетание сложных геометрических форм – одна из главных особенностей Домской церкви, в ней кроется удивительная изящность, которая скрадывает тяжеловесность сооружения. Собор не выглядит громоздким и неуклюжим. Южный фасад здания, где располагается главный вход, смотрится особенно необычно за счет обилия пристроек: капелл, канцелярии и т.д.
С западной стороны церкви, как уже было сказано выше, возвышается колокольня с кивером в стиле барокко. На вершине звонницы - флюгер с датой окончания ее строительства - 1779 год. Шпиль венчает изящная позолоченная лилия – символ непорочности Девы Марии – святой покровительницы Домского собора.
В наши дни ( 2016 год) посетители попадают внутрь собора через юго-западную капеллу. Продвигаясь вперед, и далее вы увидите Надгробную плиту цеха сапожников и Надгробную плиту цеха мясников.
Далее уже по северной стене располагаются захоронение И.Ф. Крузенштерна, в углублении - Капелла Святого Георгия с надгробием российского адмирала шотландского происхождения Самуэля Грейга, практически здесь же надгробие Отто Рейнгольда Таубе, далее – надгробие Фабиана фон Ферзена.
В западной части храма располагается алтарная часть с захоронениями представителей рода фон Тизенгаузенов с левой стороны главного алтаря и надгробием Делагарди справа. Особо стоит выделит кафедру и распятие, которые украшают алтарную часть.Справа от алтарной части располагается сакристия, слева можно видеть ложу семьи Паткуль.
В южной части Домского собора располагается ложа семьи фон Мантейфельи и погребальная капелла шведского фельдмаршала Отто Вильгельма Ферзена. Его резной саркофаг выполнен в стиле барокко и украшен каменным изображением льва – символом силы и храбрости. Надгробие было создано в 1704 году. Рядом с ним располагаются мраморные плиты с именами участников Отечественной войны 1812 года. На черной плите перечислены имена тех дворян, кто оставил свои жизни на поле брани, а на белых – тех, кто отличился в ней. Резная эпитафия Отто Ферзена, которая также раньше располагалась в капелле, ныне украшает одну из стен внутри собора.
Главный притвор сегодня, как ни странно, служит выходом для посетителей церкви. При выходе обратите внимание на надгробную плиту Отто Йохана Туве – таллиннского Дон Жуана. Он не случайно завещал похоронить его на пороге церкви. По одной версии, он остался верен себе, и желал даже из могилы заглядывать под юбки дамам, по другой – исправился и рассчитывал на то, что прихожане, преклоняя колени пред входом в храм, частично замолят и его грехи. Также стоит обратить внимание на огромное количество цветных гербовых эпитафий, выполненных в дереве и камне, которые украшают стены собора. Они создавались для увековечивания памяти знатных горожан, были относительно недороги, чем объясняется их популярность.
Особым аттракционом является башня Домской церкви, с которой открывается великолепный вид на город. Подниматься на нее, правда, придется пешком.
На сегодняшний день Таллинская Домская церковь является действующей. В храме проводятся богослужения и концерты, том числе органные, во время которых вход в собор и подъем на башню закрыты. В остальное время церковь можно посетить за пожертвование, размер которого указан при входе. Можно прийти и на органный концерт, стоимость посещения на 2016 год – около 2 евро. Узнать расписание концертов и другую полезную информацию можно на официальном сайте Домского собора.