Таллинская ратуша (Tallinna Raekoda) сегодня - одна из главных туристических достопримечательностей эстонской столицы. На протяжении многих веков она была центром городской власти: здесь ратманы, выбираемые из самых состоятельных горожан, в количестве 14 человек во главе с 4-мя бургомистрами, - принимали важнейшие решения, касаемые жизни города. Они издавали указы, заключали сделки и вплоть до 19 века выносили судебные решения.
Впервые в письменных источниках Ратуша упоминается в начале 14 века. В то время она была одноэтажной. С развитием торговых связей, роль Ревеля среди Ганзейских городов постепенно росла - появилась потребность в расширении Ратуши, а также более представительного ее оформления. Так появляются еще 2 этажа с красивейшими залами - Магистрата и Бюргерским. Также взмывает ввысь ратушная башня, которая уже в средние века становится символом города.
Таким образом, новый облик Ратуша приобретает в 1402-1404 годах, башня была закончена в 1484-м. Примечательно то, что Таллинская Ратуша - единственное строение подобного типа в северной Европе, дошедшее до наших дней лишь с небольшими изменениями. В частности, 17 веке декор шпиля башни был переделан в стиле барокко, также в Ратуше появился новый портал - в центральной части здания. В 19 веке был немного изменен западный фасад строения и оформление окон.
Люди и время щадили строение. Значительные разрушения здание претерпело лишь во время бомбардировок 1944 года. Тогда была разрушена башня сооружения. Однако после войны она была достаточно быстро восстановлена.
Одним из символов Таллина является украшение ратушного шпиля - флюгер с изображением Старого Томаса/Тоомаса, установленный в 1530 году. Легенда гласит, что в давние времена каждый год в Ревеле на площади возле Больших Морских ворот проводились соревнования лучников. Для победы в состязаниях необходимо было с определенного количества шагов попасть в деревянную фигурку попугая, которого закрепляли на длинной палке. И вот однажды во время начала соревнования, когда все лучники только выстроились на позицию, фигурка вдруг была повержена стрелой неизвестного, которого, впрочем, очень быстро разыскали. Им оказался бедный юноша по имени Томас. За срыв состязаний его немного пожурили, но за невиданную меткость - ведь он находился намного дальше других участников соревнования - предложили стать стражником города. Томас, разумеется, согласился, и еще не раз проявил смелость и доблесть, защищая Ревель. За что жители города и увековечили его.
Есть также другая версия. Имя Томас - эквивалент библейского Фомы. Именно 21 декабря – день Святого Фомы - городские ратманы отмечали с размахом, так как эта дата была днем завершения годового сбора податей. Праздновали они весело и открыто вплоть до наступления эпохи Реформации. Лютеранство предписывало религиозные праздники отмечать в молитвах в кругу семьи, а поклонения отдельным святым и вовсе не одобряло. Тогда городские головы не растерялись, а стали приурочивать свои празднества 21 числа к грядущему Рождеству. То есть, по сути, 21 – небольшой корпоратив, а 24 - 25 – в церкви и дома с семьей.
Сегодняшний флюгер - третий по счету. Первый был изготовлен мастером Иоахимом, сегодня он хранится в музее Ратуши. Его пришлось заменить после разрушения башни в 1944 году. Второй раз меняли флюгер во время реконструкции 1996 года, второго Томаса можно лицезреть в городском музее.
В таллинской Ратуше открыто для посещения несколько залов. Самыми главными являются вестибюль, куда можно попасть с лестницы, идущей от главного входа Ратуши, - Бюргерский зал и Зал Магистрата. В Средние века первый был представительским помещением, где проводились официальные приемы, праздники и выступали приезжие артисты, развлекая местную знать. Концерты и прочие торжественные мероприятия устраиваются здесь и по сей день.
Благодаря большим окнам в Бюргерском зале много света, а узор “ёлочка” на сводах зала и орнамент колонн делают его весьма нарядным. Стены зала украшают 7 уникальных гобеленов, оригиналы которых, созданные в Голландии в середине 16 века, хранятся в Таллинском городском музее.
Еще одним украшением Бюргерского зала в таллинской Ратуше являются большой и малый городские гербы, а также надпись над входом в зал Магистрата, призывающая Ратманов оставить все личные заботы, эмоции и волнения при входе в зал, и в исполнении своих обязанностей быть честными и беспристрастными, ибо в конце всех ждет суд Божий.
Зал Магистрата - самое важное помещение Ратуши, где собирались представители городской управы. Таллинский магистрат обладал практически неограниченной властью. Служба ратмана не оплачивалась, поэтому занять эту должность могли только состоятельные граждане.
Зал оформлен в красном цвете, обильно украшен росписью на темы справедливости, морали и чести. В частности, к беспристрастности в деле вершения правосудия призывают люнеты 17 века, принадлежащие кисти художника из Любека Иоганна Акена. Темы холстов - библейские сюжеты о Самсоне и Далиле, Данииле и Сусанне, Саломее и ее танце, царице Савской, суду Соломона, и несколько евангельских историй - Хистос и грешница, Христос с динарием, Христос перед Пилатом.
Также в Зале Магистрата можно полюбоваться прекрасными образцами резьбы по дереву в стиле барокко мастеров Элерта Тиле и Иоахима Амбруста.
Особого внимания заслуживают скамьи, расположенные в зале, так как на боковинах можно найти пример самой ранней в Ревеле резьбы светского характера, создание которой датируется 14 веком. Сюжет одной из них посвящен сказаниям о подвигах Самсона, а другой - легенде о Тристане и Изольде. Оригиналы работ хранятся в городском музее.
Помимо Бюргерского зала и Зала Магистрата, в Ратуше можно осмотреть помещение казначейства, кухню, торговый зал и подвалы, где ранее располагался винный погреб, а ныне находится музей. В его экспозиции: флигель Старый Томас, восковые фигуры, макеты самых известных зданий столицы и т.д.
Большой колокол на башне Ратуши был отлит в конце 16 века в мастерской Хенрика Хартмана, который, как и его отец, знаменит был, в свое время, мастерством отливать пушки. Часы появились на башне в середине 19 века.
Аркада в нижней части здания когда-то была занята лавками торговцев, поэтому неудивительно, что на одной из ее опор можно увидеть старинные сажени и аршины - меры длины, которые использовали купцы, торговавшие тканями. Также в одной из арок можно увидеть кольцо для шеи и кандалы с малого позорного столба.
О времени работы Ратуши, стоимости билетов и многом другом можно узнать на официальном сайте.